【“一系一品”系列报道之四】汇集专业合力服务区域经济发展 ——管理系校地合作、产学融合多元人才培养模式的探索

发布时间:2019-07-15文章来源: 浏览次数:

管理系以学院厚植根基,创新机制,提升内涵,凝练特色,开放发展的办学理念为指导,通过专业整合形成合力,以面向区域经济,服务中小企业为导向,对接企业迫切需求。通过满足企业需求提升人才培养质量,以用定学,学以致用,以大力开展校地合作、产学融合,提升学生能力培养水平,凝练专业特色。

一、通过专业群块建设整合资源,形成合力

管理系共有工商管理、市场营销、人力资源管理、旅游管理、酒店管理、会展经济与管理六个专业,大多属于传统专业。为改变以往专业各自建设、资源分散,特色不足,服务社会能力较弱的缺陷。管理系将六个专业分为两个专业群快。这样人才培养目标更清晰,以OBE为导向的课程体系更完整,资源得到共享,加大了人才培养的厚度和宽度,专业特色更鲜明。

管理系六个专业分属管理学门类下工商管理、旅游管理两个二级学科。所以两个专业群块分别是工商管理专业群块和旅游管理专业群块。虽然专业群块划分以学科为依据,但二者实践导向不同。工商管理专业群块包括工商管理、市场营销、人力资源管理三个专业,专业群块建设在实践中以职业岗位为导向,是以企业为中心。旅游管理专业群块包括旅游管理、酒店管理、会展经济与管理三个专业是以产业链为导向,实践活动以产业、行业为中心。

管理系两个专业群块建设都是以核心专业为带动,形成专业与专业之间合力效应,以提高整个专业群块的教学水平,提升学生的职业能力和服务社会的能力。工商管理专业群块的核心专业为工商管理,旅游管理专业群块的核心专业为旅游管理。核心专业的带动与相关专业补充形成专业群块共享优势。

专业群块建设充分发挥了群块内核心专业的示范、辐射和带动作用,提升相关专业的整体建设水平,促进相关专业共同发展,形成专业间合力,从而发挥专业集群优势,提升服务产业能力,促进校企合作的深入开展。

二、以专业群块为主体,探索校地合作、产教融合新模式

专业群块的建设能更好的适应产业、行业和地方经济发展需求,并根据各专业群块特点明确重点服务领域,深化专业改革,增强专业特色的形成,可以引导传统专业扬长避短,彰显特色,以特色促发展,增强核心竞争力。

工商管理专业群块以职业岗位为导向,面向企业开展多方位合作,包括为企业提供科研服务,管理咨询,调查研究,制定整体营销方案,组建学生创业团队为企业开展专项营销等。由于合作领域的多元化,增加了校企合作的深度和广度,同时提升了企业满意度。

通过调研,农业是黑龙江支柱产业,由于人才外流,县域中小企业人才匮乏现象尤为突出。校地合作能很好解决这一问题,因为虽然校地合作团队依然存在批次的流动性,但同时具有合作的持续性和稳定性。据此,校地合作作为工商管理专业群块实践重点方向。工商管理专业群块的校企合作主要以县域中小企业,尤其是与农业企业合作为主导。目前已与桦川县达成校地合作意向,并与《黑龙江省昊民鲜食玉米种植专业合作社》签订校企合作协议作为合作样板,并组队对企业进行了实地考察,倾听企业需要,探索合作形式。

实地考察桦川县黑龙江省昊民鲜食玉米种植专业合作社

目前由于该企业主要以生产为主,采用的是合作社的经营方式,属粗放式管理,还没有建立完善的管理制度,管理机制也不健全;企业产品主要是以代加工作为主要销售渠道,企业为谋求长远发展有强烈的自主品牌建设和自主营销的需求。在现阶段双方首先开展了横向课题研究,以解决企业关于管理制度建设,品牌建设和市场运营的迫切需求。同时组建以专业指导教师引领的学生创业团队为企业开展互联网线上众筹及电子商务平台建设,开辟市场营销新渠道。

学生创业团队为企业策划网络众筹

根据规划下一步将在桦川县设立工作点,派驻蹲点教师和学生创业团队。在总结与《黑龙江省昊民鲜食玉米种植专业合作社》合作经验后,开展其它企业对接,形成校地合作规模效应,有效服务地方,提升教师、学生的企业工作实践能力,并反哺教学

旅游管理专业群块是以产业链为导向,以行业为中心。文旅产业是黑龙江经济发展的重要增长点,旅游专业群块通过对产业链的对接极大地提升了人才培养质量。旅游管理专业群块主要对接酒店,旅行社,旅游景区,会展等相关行业,以行业需求为导向更有针对性的开展产学合作。旅游管理专业群块建设通过在文旅产业内不同行业的融汇,提升了人才培养的复合性,扩展了学生就业空间。

旅游管理专业群块在产学融合的实践中主要通过相关行业企业对接,形成行业覆盖。针对酒店行业建立了八荒通神酒店产业学院,实现了课堂进企业,企业进课堂,并通过横向课题为企业解决实际问题,实现了企业的物力资源和学院的智力、人力资源互利互补。与万豪酒店集团合作成立冠名班,使学生能享受系统的国际酒店集团优质教育资源和管理理念,并通过万豪雏鹰计划为优秀学生提供高端行业就业机会,起到提升人才培养质量的示范效应。针对旅游行业引进了德通假日旅行社进校园,在广泛开展学生实践活动的同时,更是通过旅行社为媒介积极开展景区合作和会展业务合作。

旅游管理专业群块校企合作企业及学生活动

三、通过专业群块建设凝练特色,开放发展

通过专业群块建设可以更好地调整专业以适应市场变化,强化与战略性新兴产业紧密相关的专业,从整体上提升在行业和区域内技能人才的配置水平和能力,发挥专业的集群优势,提升灵活服务产业的能力,探索校地合作、产学融合多元人才培养模式,促进校企合作的开放开展。

关闭 打印责任编辑:高级管理